El arroz, un alimento considerado básico para muchas culturas, no
conoce de clases, es alimento de pudientes y pobres por igual, y encaja bien
con todo tipo de ingredientes, desde los más sencillos y asequibles, a los más
exclusivos. Es también uno de los platos que mejor representa la costumbre de
socializar y compartir alrededor de la mesa.
Madrid no es tan exigente a la hora de opinar sobre arroces cómo
Valencia, pero en la capital hay un buen número de excelentes locales en los
que disfrutar, y compartir alrededor de un buen plato de arroz en locales muy
personales, cómo los tres que siguen.
Casa Benigna
Norberto
Jorge es una persona inquieta, interesado por investigar nuevos sabores y la
dietética. Su buen hacer hasta la fecha ha hecho de este local alejado de modas
un referente de la cocina mediterránea en Madrid, desde su apertura en 1990.
Los arroces secos de Casa Benignase sirven en patella -una versión
personal de sartén ancha y baja de cobre macizo ideada para sacar el máximo
partido a los ingredientes-. La utilización de materia prima de calidad es otro
de los pilares de esta casa, que apuesta por lo saludable, desde el punto de la
dieta, y la sostenibilidad, pensando en el medio ambiente.
Casa Benigna C/ Benigno Soto, 9. Barrio: Prosperidad Teléfono: 914 133 356
La Barraca
Más de
setenta y cinco años a sus espaldas, y un ingrediente, el
arroz bomba con D.O. Calasparra y D.O. Valencia, avalan la trayectoria
culinaria de la familia Solís desde que aterrizara en Madrid en 1935 y abriera
La Barraca.
Sus descendientes han seguido las recetas tradicionales en los fogones,
ofreciendo arroces que siguen conservando la calidad y el buen hacer de antaño.
Y en la misma línea, también han respetado la decoración original del local,
que conserva la estética valenciana desde su inauguración en la capital. En su
carta hay quince opciones de arroces para elegir, desde la huertana de verduras
al arroz senyoret de mariscos.
La Barraca C/Reina, 29. Barrio: Centro Teléfono: 915 327 154 / 664 215 103
Samm
En este local situado en una tranquila calle de la zona de
Pío XII, se conserva el buen hacer de sus fundadores, un matrimonio valenciano
llegado a Madrid en 1973, que ha hecho de Samm un
referente para disfrutar del arroz en la capital. En su carta, no faltan el
arroz al horno, los arroces con verduras y el senyoret, (la mayoría son por
encargo). Cuándo el tiempo acompaña su tranquila y acogedora terraza, es la
mejor opción.
Samm C/Carlos Caamaño, 3. Barrio: Chamartín Teléfono: 913 45 30 74 / 913 50 60 71
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