El antiguo
cine Carlos III de Madrid, ha reabierto sus puertas reconvertido en un espacio
gastronómico de película.
La
melancolía que produce ver cómo van desapareciendo los antiguos cines, se
mitiga viendo cómo algunos de ellos renacen convertidos en nuevas propuestas en
las que se respeta sus habitualmente señoriales interiores. Eso es lo que ha
ocurrido en Platea Madrid, un nuevo espacio gourmet en la
Plaza de Colón que ocupa el local del extinto cine Carlos III y de la Sala
Cleofás, situada en sus bajos.
De la mano del interiorista Lázaro Rosa-Violán, los cerca de 6.000 metros cuadrados que lo formaban, han sido cuidadosamente renovados, conservando la estructura original y los elementos protegidos de este inmueble diseñado en los años cincuenta. El escenario de Platea, ahora visible desde todas las plantas, nos recuerda su antiguo uso, y el techo de El Foso -la antigua discoteca Cleofás- se ha abierto para conectar todas las plantas. Sobre éste último -en El Patio- se ha habilitado un mirador, y las dos plantas de Anfiteatro que antiguo cine ofrecen también estupendas panorámicas de todo el espacio.
Si de
ambicioso se puede definir el esfuerzo realizado -durante los dos años de su
renovación- en términos arquitectónicos, no lo es menos en el capítulo
gastronómico, ya que Platea Madrid es la suma de las propuestas de cuatro de
los chefs españoles más reconocidos. Ramón Freixa, Paco Roncero, Pepe Solla y
Marcos Morán -juntos atesoran seis estrellas Michelín y once soles Repsol-, y
también el resto de los chefs de la oferta internacional que encontramos en
Platea, dan cómo resultado una oferta de película, resultado de las
aportaciones de muchos.
Los chefs
Paco Roncero, Marcos Morán y Pepe Solla, se han unido para ofrecer un proyecto
común llamado, no casualmente, Sinergias, que cuenta con tres espacios
en El Patio -La batea, Castizo y A mordiscos-, y dos espacios
más en El Bajo, Entrecortes y De cuchara, con platos tradicionales
españoles de cuchara, cómo sopas o arroces.
Por su
parte, Ramón Freixa hace su contribución con el restaurante Arriba, un
área de altura, no sólo por sus vistas privilegiadas del escenario, sino
también por sus propuestas.
La oferta
internacional de Platea, la encontramos en Shikku Platea, del reconocido chef
formado en Suntory, Rafael Sánchez, que cuenta con dos espacios
inspirados en sus restaurantes Bambou, -con platos cocinados, cómo los
tallarines o el dim-sum- y Shikku, para probar su carta de sushi o
rollos. También está presente la cocina peruana de Kinua, la gastronomía
italiana de Fortino, o las especialidades mexicanas de Besos de Sal.
Tampoco se
ha descuidado el capítulo dulce, ya que Platea Madrid cuenta con el nuevo local
del fantástico horno del Barrio de Las Salesas, Mama Framboise, del chef
pastelero Alejandro Montes, que incluye un comedor privado. Y para completar la
visita, un gin tonic de autor, con la firma de dos reputados cocteleros,
Diego Cabrera y Luca Anastasio, en El Palco.
En Platea
Madrid también podrás comprar un regalo o flores.
¿Qué más puedes pedir?
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MÁS INFORMACIÓN
Dirección: Goya,
5, acceso desde Hermosilla y Marqués de Zurgena. Barrio: Salamanca
Horario: de
12.00 – 00:00. Fin de semana hasta las 02:00
WEB: www.plateamadrid.com
[Nota del Editor: Si buscas más inspiración en Madrid visita nuestra sección de Gastronomía, y si quieres descubrir ofertas en restaurantes las encontrará aquí]
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