No me canso de disfrutar del
barrio del Born en Barcelona. Considero que sus encantadoras calles tienen una perfecta
combinación entre oferta cultural, comercial y
gastronómica. Mi tarde ideal comienza
callejeando por los alrededores de Santa Maria del Mar, sigue reponiendo
fuerzas con un buen croissant de la pastelería
Hofmann y, tras un poco de shopping, acaba en alguno de los restaurantes
que ofrece este precioso e histórico barrio.
El Sagàs,
en uno de los laterales de Pla de Palau, es uno de mis sitios favoritos para
llenar de alegría mi estómago.
Comer aquíes sinónimo de gozo bocadillero.
La barra de este restaurante se llena cada día
de embutidos artesanos, carnes asadas, quesos y verduras, fruto de las
instalaciones ganaderas y del propio huerto de la familia Rovira,
copropietarios del local. De la tierra a la mesa, esa es su filosofía.
No esperéis
encontrar un restaurante típico. En Sagàs
tienen pocas mesas pero síuna larga
barra donde el servicio, muy ágil y atento,
os ofrecerála carta de suculencias mientras degustáis
un detalle de la casa, en forma de aceitunas verdes carnosas y deliciosas. La
cosa se “complica”cuando uno
comienza a leer sus propuestas bocadilleras que se dividen en dos
categorías: Origens, con bocados más
tradicionales y raíces
catalanas, y Món, con hamburguesas, enrollados,
bruschettas y otras típicas
creaciones internacionales elaboradas con pan. Para compartir, algunas
ensaladas y patatas cortadas bien grandes y presentadas con piel.
Y, ¿quétienen de
especial estos bocadillos? Pues que chorrean sabor por todos sus costados. Mi
favorito, el de porchetta, chorrea literalmente porque su relleno de carne se
hace con el jugo resultado del asado del cerdo. Hay que agarrarse bien a la
servilleta pero es extremadamente gustoso. Para el que decida amplificar esta
gustosidad, una original bandeja con salsas llegarájunto al
bocadillo escogido: ketchup Wilkin and Sons, salsa barbacoa con Jack Daniel’s,
mostaza inglesa,.. Parte de “culpa”de su éxito
también la tiene el pan, que se adapta y varía
en función del relleno que escojamos: la
chistorra va con mollete, la panceta con chapata, el asado con pan de coca, la
butifarra con baguette…
Para finalizar, y si queréis
darle un gran regalo dulce a vuestro estómago,
no salgáis de Sagàs
sin probar su postre de chocolate, aceite y sal. Auténtica
lujuria. Todas las veces que he visitado este restaurante, he acabado con este
postre en la mesa.
Y después,
a pasear de nuevo por el Born…
Sagàs, Pagesos, Cuiners and Co.
Pla de Palau, 13
Tel: 933102434
Precio medio: 18 euros