
Pongámonos en situación: día seis de enero, momento de la sobremesa, nos encontramos en casa
de algún familiar o amigo, ¿qué no suele
faltar en la reunión además de los regalos que nos han dejado en casa los Reyes Magos? Os
daremos tres datos más: es dulce, de forma circular y contiene una sorpresa en su
interior... está
claro, ¿no? El objeto misterioso es el
roscón de Reyes, que nos acompaña desde hace
mucho tiempo para endulzar aún más si cabe la tarde de este día especial.
Manteniéndonos en este escenario, la propuesta que planteamos hoy está dirigida sobre todo a aquellos a quienes les gusta mantener la
tradición de tomar el roscón de Reyes como postre o para
merendar, pero que tal vez se animarían a aportar un toque innovador
a esta costumbre, ¿cómo? sustituyendo el tradicional roscón por su
primo francés, la galette
des Rois.
Se trata de una tarta que se consume en el norte de Francia para
celebrar la Epifanía ante los Reyes Magos, tal y como ocurre en la zona sur del país
y en España con el roscón. En Valencia, la pastelería Lambert,
ubicada junto a la plaza de España y especializada en dulces
franceses, las prepara cada Navidad desde hace décadas y ya ha
conseguido reunir una clientela fiel que año tras año
lo reserva para el día en cuestión.
Los ingredientes de este pastel de origen galo incluyen hojaldre, crema
pastelera y crema de almendras.

Por lo que respecta a su elaboración, el primer
paso consiste en colocar sobre una base de hojaldre la crema de almendras,
formando una espiral. A continuación se deposita sobre ella la
sorpresa y el haba, al igual que se esconden en el interior del roscón. Después habría que cubrir la tarta con otra pieza de hojaldre, sellar bien los
bordes y congelarla el tiempo necesario hasta poder sacarla de nuevo para
marcar el dibujo sobre el hojaldre e introducirla en el horno.
De sabor está
riquísima, gusta y mucho, de hecho
durante las fiestas navideñas en el obrador
de Lambert preparan unas 300 galettes des Rois. En
cuanto a precios y tamaños, podemos comprar tres tamaños de
galette, para 4 o 6 personas, para 8 o 10 o la más grande para 14 por un precio de 39 euros el
kilo.
Y por si os ha sabido a poco y necesitáis algún
capricho antes del día de Reyes, os puede interesar saber que junto a la galette des Rois, los
croissants, los macarons y la tarta rouge-noir son las creaciones con esencia
francesa más populares entre la clientela de la pastelería.
Pastelería Lambert
Calle del Pintor Benedito, 5
Tel: 963808641
Horario de lunes a domingo de 07:00h. a 20:30h.